假設你有一筆資金想用作投資,你會如何決定投資那個地區、那個板塊?何時入市、何時離場?有些人會看報紙、看財經網站、看公司業績、看大行報告,或問相熟經紀等。這些都是基本面的分析,一眾分析員會根據環球經濟數據、政府政策、公司盈利等,計算市場或個別上市公司的合理價值,從而預測未來市場的走向。

市場永遠正確錯了被懲罰

但比較有經驗的投資者都知道,很多時候市場的走向會和一眾分析員的預測不同,甚至相反,而他們亦會即時找出另一些看似合理的理由,解釋為何市場的走向和當初的預測不符。其實任何時候大家都可同時找到升市及跌市的理由,只是分析員或財演會根據自己對市場走向的估計,而搬出支持同一方向的理據,到估錯的時候便搬出另一方向的理據而已。有些分析員、財演或基金經理會堅持自己的分析正確,只是他的預測「早了些」,或其他投資者看不到他所看到的,所以市場遲早會回到他預期的方向。其實市場永遠是正確的,錯的便會受到市場的懲罰,就是這麼簡單。

分析價格走勢被視為捷徑

市場是由無數投資者組成,而每個投資者,無論是自己分析還是聽別人意見,都會對市場或個別投資項目的走勢有一個預期,並由此作出投資決定,所以整個市場的走勢,便是所有投資者的不同預期的總和,即是絕大部分對市場的最新分析及預期已反映在現價上,當有新的事件或數據出現,市場又會重新分析並反映。而影響市場走勢的因素眾多,沒有人能完全分析所有這些因素,所以分析價格走勢及成交量的技術分析便被視為捷徑,因為所有對市場的看法已反映在內。

圖表分析準確度不算很高

技術分析主要亦分兩類,第一類是用一些圖表形態或理論,例如頭肩頂、上升旗形、波浪理論、江恩理論等來預測市場的走勢,但準確度不算很高,用這類分析方法最重要是在看錯的時候盡快離場,等待下次入市的機會。第二類是用一些指標組合,看是否有趨勢形成,如有的話便跟隨趨勢買賣,如沒有便暫時離場休息,好處是無須預測,但弱點是趨勢持續時間太短及轉向太頻密時會容易虧損,但長線來說,有趨勢時的回報會較沒有趨勢時的虧損大很多,筆者一直提倡的「相對動力投資法」便是這一類。

Neil Chan (陳耀輝)
CFP 認可財務策劃師
Email: neil.chan@mtminvesting.com

免責聲明:所提供資料僅供參考之用,並不構成投資建議及邀約,筆者已盡力確保所提供資料乃屬準確及可靠,但對其準確性及可靠性概不作出任何保證,亦毋須就由於任何不確或遺漏而導致之損失或損害負責。投資涉及風險,基金價格可升亦可跌,過往業績並不代表將來表現。

刊於信報原文: http://www2.hkej.com/wm/article/id/1223257

廣告