近年市面上有一些基金「管理組合」服務,標榜由投資專家根據市場動態進行評估,並按客戶的投資目標及風險承受能力,作出相應的資產配置,幫助客戶提高投資回報。他們的投資理念是以買入並持有(Buy-and-hold)的策略為重,但亦會採取策略性部署,希望能提升組合表現。

衛星部分捕捉短期機會

這種投資方法其實就是十多年前已流行的「核心+衛星」基金投資策略,主要的「核心」部分會分散投資到不同地區的股票及債券基金,這個部分會長線持有,而「衛星」部分旨在捕捉短期特定市場的投資機會或主題,追求短期賺取較高的投資收益,所以這部分的基金轉換會較頻繁,例如一年可能會有兩至四次轉換。而「核心」及「衛星」部分應各佔組合多少比例,便要看客戶的風險承受能力。一般來說,「衛星」部分佔組合不會超過30%,風險承受能力愈低,「衛星」所佔的比例便會愈少。

可買賣部分佔比有限制

這個策略的主要目的是希望投資組合能跑贏大市,方法是先靠「核心」部分取得和大市相近的回報,再根據投資專家對市場的看法,用「衛星」部分捕捉短期的投資機會,希望能獲得額外回報來跑贏大市。不過就算真的能跑贏大市,通常也不會贏得很多,原因是「衛星」部分佔整個投資組合的比例不高。假設「衛星」部分佔20%,如果這部分能獲得額外10%回報,最終亦只會助整個組合增加2%利潤,但反過來說,當投資專家看錯市時,額外的虧損亦會較少。

投資經理傾向低位加注

不過投資者要注意的是,這個投資策略在熊市或大跌市時是沒有避險功能的,因為「核心」部分所用的是買入並持有策略,所以會和市場一同升跌,而「衛星」部分主要的功用是捕捉短期獲利機會,所以投資組合經理會傾向等待低位加注,但有時會愈買愈跌,而就算能在高位減持,最多亦只能減持整個「衛星」部分,對整體組合影響不大。例如市面上一個中度進取型「管理組合」,由它的成立日起﹙2008年8月15日﹚至2008年底,這4個半月內下跌了28.4%,和基準差不多,而我之前介紹過的「相對動力投資法」,在同一期間只下跌4.86%,原因是「相對動力投資法」在計算到所有投資項目都沒有動力時可100%離場,減低損失。

Neil Chan (陳耀輝)
CFP 認可財務策劃師
Email: neil.chan@mtminvesting.com

免責聲明:所提供資料僅供參考之用,並不構成投資建議及邀約,筆者已盡力確保所提供資料乃屬準確及可靠,但對其準確性及可靠性概不作出任何保證,亦毋須就由於任何不確或遺漏而導致之損失或損害負責。投資涉及風險,基金價格可升亦可跌,過往業績並不代表將來表現。

刊於信報原文: http://www2.hkej.com/wm/article/id/1239548

廣告