做了十多年基金投資顧問,今次想寫一下自己在這一行多年的心路歷程,讓大家對這個行業有更多認識。我大學時主修電腦,亦做了10年相關工作,當年轉職基金投資顧問的原因主要是為了興趣,因為我喜歡分析市場,而能夠為客戶帶來投資回報,便是證明我的分析正確(後來才發現當年為客戶帶來回報的主要是牛市,而不是我的分析技巧)。

害群之馬損害顧問形象

因為月供基金投資相連計劃的佣金較高,所以公司都希望我們主力推介。最初亦覺得沒有什麼不妥,因為當年是大牛市,客人的回報相對高,所以會覺得我們幫客戶賺到錢,佣金是應得的。但好景不常,當熊市來臨時,無論分析技巧多高超,亦很難做到正回報,而因為市況不好,愈來愈多客戶想贖回基金,其他公司亦開始出現不少投訴,說理財顧問誤導客戶買一些25年期的月供計劃,卻對他們說只需供18個月,而沒有說兩年內贖回的費用差不多等於損失全部供款。就是這些害群之馬,令人對理財顧問的印象變差。不過近年佣金制度已有改革,這種情況應該很難再發生。

最優秀分析師也會出錯

因為近年投資環境已不及當年容易取得高回報,而佣金高的計劃所收的費用當然會較高,扣除計劃的收費後,回報變得不太吸引,所以我多年前已改為推介沒有供款年期、佣金較低的計劃,為的是幫客戶盡量減少費用蠶食回報的情況。但解決了費用問題,並不代表一定能幫客戶賺到錢,因為最優秀的分析師亦會不時作錯投資決定,就像2008年雷曼倒閉前一個月,市面上不少知名的基金投資專家都說市場應已見底,可以入市。雖然時常出錯,但他們在報章雜誌上的專欄現在仍有不少追隨者。

助客戶管理組合要雙贏

為了解決分析不準確的問題,我不斷參考歐美的投資策略研究,最後發現其中一種用機械式投資操作的「趨勢追蹤法」,能避免分析師因受主觀願望及情緒影響而作錯投資決定,而且多年來回報不錯,風險亦較低,這便是我時常在這裏介紹的「相對動力投資法」。這個方法的另一好處就是,無論有多少客戶,這個系統仍能輕鬆處理,解決了因客戶太多而管理困難的問題。助客戶管理投資組合就是要雙贏,才能賺得心安理得。

Neil Chan (陳耀輝)
CFP 認可財務策劃師
Email: neil.chan@mtminvesting.com

免責聲明:所提供資料僅供參考之用,並不構成投資建議及邀約,筆者已盡力確保所提供資料乃屬準確及可靠,但對其準確性及可靠性概不作出任何保證,亦毋須就由於任何不確或遺漏而導致之損失或損害負責。投資涉及風險,基金價格可升亦可跌,過往業績並不代表將來表現。

刊於信報原文: http://www2.hkej.com/wm/article/id/1354986

廣告