正所謂「有智慧不如趁勢」,趨勢投資(Trend Following)是筆者最愛用的投資方法,雖然市面上有很多分辨趨勢的方法和工具,但多數都會用到幾個不同指標或圖表形態等作互相引證,對初學者來說,可能會比較複雜和混亂。

減少市場一些雜音

今次介紹的方法比較簡單,只需要用一個改良版的陰陽燭圖表便可以。這個改良版的陰陽燭名為「Heikin-Ashi」,日文的意思是「平均步伐」,所以我叫它做「平均燭」。「平均燭」使用了上一個開市及收市價,以及現時的開市、最高、最低及收市價,結合成一支燭,這支燭減少了市場的一些雜音,幫助我們更容易看到市場現時的趨勢。「平均燭」的製作方法可以很容易在網上找到,亦有一些投資軟件及網站可提供「平均燭」圖表服務。

可了解潛在轉折點

和傳統陰陽燭的用法不同,「平均燭」不需要看那些由1至3支燭組成的形態(例如「黃昏之星」、「烏雲蓋頂」等),我們只需要看「平均燭」的顏色,燭身及上下影線的長短,便可以了解現時的趨勢及潛在轉折點,進階投資者亦可用「平均燭」圖來配合傳統的形態分析。

「平均燭」的分析方法很簡單,陽燭代表趨勢向上,沒有下影線的陽燭代表向上趨勢較強,陰燭代表趨勢向下,沒有上影線的陰燭代表向下趨勢較強;短的燭身加上長的上下影線代表潛在轉折點,可以開始考慮開倉或平倉。「平均燭」發出錯誤訊號較少,趨勢的走向亦較容易掌握。

較為適合用在指數

不過沒有最好,只有更好,「平均燭」亦有另一改良版名為「Smoothed Heikin-Ashi」,算式當中的價格用移動平均處理過,出來的效果更好,趨勢的走向更明顯。不過個人認為「平均燭」應用在指數或基金上會較好,因為個別股票會較容易受公布業績或人為操作所影響,波幅太大會容易發出錯誤訊號。下【圖】是本星期初恒生指數的Smoothed Heikin-Ashi日線圖表,如想看更長線的趨勢發展,可改用周線或月線圖。

screenhunter_21-aug-24-16-06資料來源:TradingView.com,2016年08月

Neil Chan (陳耀輝)
CFP 認可財務策劃師
Email: neil.chan@mtminvesting.com

免責聲明:所提供資料僅供參考之用,並不構成投資建議及邀約,筆者已盡力確保所提供資料乃屬準確及可靠,但對其準確性及可靠性概不作出任何保證,亦毋須就由於任何不確或遺漏而導致之損失或損害負責。投資涉及風險,基金價格可升亦可跌,過往業績並不代表將來表現。

刊於信報原文: http://www2.hkej.com/wm/article/id/1375995

廣告