上次介紹了「平均燭」(Smoothed Heikin Ashi)作為分析市場趨勢的一種工具,但不少朋友來信詢問那裏有提供這種圖表的網站,其實市面上的確比較少有提供「平均燭」圖表的網站,有提供的都主要是美股圖表,如要應用在港股或基金上,可能要自己安裝一些可寫程序的圖表軟件,例如MetaTrader或NinjaTrader等,因已有用家編寫了適合這些軟件的「平均燭」程序,只要滙入我們想分析的價格資料如港股或基金等便可。

反映短線行為長線看法

今次介紹另一種分析趨勢的工具,製作方法較簡單,只需要一個能夠顯示多條指數移動平均線(EMA)的網站便可。這個工具叫「顧比複合移動平均」(Guppy Multiple Moving Average,簡稱GMMA),是一位名叫顧比(Daryl Guppy)的趨勢交易大師所創。方法是在價格圖表上加入一組短線及一組長線的EMA,短線組包括3、5、8、10、12、15天EMA,用作反映市場上的短線買賣行為,而長線組則包括30、35、40、45、50、60天EMA,反映長線投資者的看法。

從線間距離看趨勢走向

下【圖】是恒生指數的GMMA,分析方法如下:長線組的走向代表趨勢方向,長線組的線與線之間的距離反映趨勢的強弱,距離愈闊代表趨勢愈強,短線組和長線組之間的距離代表趨勢的穩定性及可持續性,如長線組的線與線之間的距離,以及短線組和長線組之間的距離都有收窄的跡象,便可能是趨勢轉變的先兆。

例如圖中2015年12月至2016年2月的長線組的線與線之間的距離沒有收窄跡象,所以每次回升都只是短期反彈,之後再次回落。而在2016年7月至今,長線組的線與線之間的距離持續擴闊,短線組和長線組之間的距離亦能保持,所以上升趨勢未變,每次調整都可以考慮入市。比較沒有明顯趨勢的是2016年4月至6月的時間,因為長線組的線與線之間的距離很窄,所以較適合離場觀望。

screenhunter_26-nov-02-17-54

Neil Chan (陳耀輝)
CFP 認可財務策劃師
Email: neil.chan@mtminvesting.com

免責聲明:所提供資料僅供參考之用,並不構成投資建議及邀約,筆者已盡力確保所提供資料乃屬準確及可靠,但對其準確性及可靠性概不作出任何保證,亦毋須就由於任何不確或遺漏而導致之損失或損害負責。投資涉及風險,基金價格可升亦可跌,過往業績並不代表將來表現。

刊於信報原文: http://www2.hkej.com/wm/article/id/1396833

廣告